お月見の会

2017年9月25日 13時44分

9月21日は「お月見の会」をしました。
当日は新月でお月様は見えませんが、これからだんだんと満月に近づいてくるので楽しみにしながら月を見ようと話しました。

お月見の云われを聞きました。
ススキや三宝も。
三宝に何ものっていないので園長が「(月見団子がないけど)どうしようか」と言うと5歳児宇宙組が「(ぼくたちわたしたちが)作るよ!」と宣言。お願いすることにしました。

DVD「11ぴきのお月見」を見て、「つき」の歌をうたったりしてお月見の会は終了

さっそく宇宙組はエプロン・マスク・三角巾を着用して白玉粉をこねてお団子つくりを始めました。

丸めた白玉粉をゆでました
味付けは主事の山澤さんにお願いしました

それを見ていた4歳児地球組
本物のお団子を待ちながら「お団子屋さん」を始めました