教育委員会からのお知らせ

平成30年度版 みなときっずなびカレンダー(10月~3月)について

幼稚園、保育園から小学校への滑らかな接続を目指し、家庭で入学までの予定を書き込んで活用していただける「平成30年度版 みなときっずなび カレンダー(平成30年度版 10月~3月)」を作成しました。こちらからプリントアウトをしていただき、ぜひ、ご家庭でご活用ください。

30 みなときっずなびカレンダー .pdf

幼稚園ブログ

2018/01/12

作品展に向けて

2月3日に今年度最後の大きな行事「作品展」があります。園全体で一つのテーマを決めて、子ども達の制作活動の様子を保護者や地域の方に見ていただきます。
 少しずつ作品展に向けた取り組みが始まりました。

4歳児地球組はクレヨンで絵を描くのが上手になってきました

自分の顔もかけるようになってきました。
顔にどんなパーツがあるかもわかって描けるようになってきました

友達と一緒に描くことで刺激を受けるようです

5歳児宇宙組は幼稚園最後の共同制作をします
皆で話し合いを始めました

長い時間の話し合いになりましたが、
就学を控えて集中時間ものばしていきたいです

どの学年も進級・就学を控えた最後の行事です。作品の出来栄えだけでなく、作品展に取り組む過程を大切にしていきたいです。それぞれの子ども達が達成感をもち、そのことが自信につながるようにと願っています。(園長)

3歳児太陽組についてはまた後日!