2学期最初の保護者会

2017年9月5日 18時32分

昨日は5歳児宇宙組4歳児地球組、今日は3歳児太陽組の全体保護者を行いました。
保護者の方がよくお話を聞いてくださり感謝しています。

「2学期の子ども達に育てたいもの」
・その子らしさを発揮して様々な遊びや生活に自分から楽しんで取り組む
・大きな行事を節目にして様々な経験を積んで自分に自信をもつ
・自分のことは自分でするなど大人に頼らない生活をする
・異年齢・同年齢のかかわりのなかで思いやりや憧れの気持ちをもつ

の4つをあげました。それぞれの学年で行われる学級懇談会で年齢ごとに2学期大切にしたいことを話してくれることになっています。

こころの「ねっこ」を育てる幼児期。今学期も保護者の方と手を携えて一生懸命保育をしていきたいと思いました。

大人の方を話すことが多かった本日。保育室を覗くと子ども達が
「園長先生お弁当食べた?」
「今日は~して遊んだよ。」などと話しかけてきます。

明日は少しゆっくり子ども達の様子を見られると良いと思います。(園長)

お家にはない大型積み木で久しぶりにお家作りなどにはりきる5歳児宇宙組

片づけも力を合わせてなんだか楽しそう

園庭ではフウセンカズラの種取に余念がない4歳児地球組

どの子も真剣に遊んでいます。「遊び」は「学び」たくさんの学びができるように!