「親子で楽しくふれあい体操」

2017年9月13日 15時53分

PTAの皆さんが自主家庭教育学級で「親子で楽しくふれあい遊び」を企画してくださいました。
赤坂中学校の体育館をお借りして親子で楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
講師のエース遊びの学校の西條善博先生のご指導はとても楽しくあっという間に時間が過ぎました。

ギターをもって西條先生登場!

「しあわせなら手をたたこう」の曲に合わせて体を動かしてウォーミングアップ!

親子で楽しく遊びましょう

お家の方の体のトンネルを通るのは楽しい!

親子でヨガポーズ
親子ですると初めてのこともやってみたくなるようです

3歳児太陽組親子は30分 4歳児地球組と5歳児宇宙組は45分のメニューでしたが、ずっと体を動かしていてもなぜか疲れず楽しい時間でした。

先生からは実技の合間に「幼児期には様々な体の動きを体験した方が良いこと」「体を動かすには環境が大切。幼稚園では先生、家庭ではお母さんお父さんの一番の環境」「できるできないより楽しいと思うことが大切」など子育てや幼稚園での指導につながるお話もしてもらいました。

企画・準備と頑張ってくださったPTAの皆さんにも感謝の一日でした。(園長)