5月の保育室壁面

2016年5月22日 15時53分

保育室の壁面を飾る装飾を子どもたちの制作したものを中心に構成しています。その時期に経験してほしい制作経験を取り入れながら作ります。子どもたちにとっても「自分たちが作ったものが飾られている喜び」や「自分たちのお部屋のことは自分たちで」という意識の芽生えにもつながります。

5歳児は園庭に咲いているクローバーを作りました。はさみはのりを使用して作ります京花紙で作った花は本物らしさが出ています。

4歳児は折り紙で折ったオタマジャクシとのりで貼ったカラフルなイモムシ。オタマジャクシは園庭の池にたくさんいて親しんでいました。

3歳児は季節のフルーツのイチゴです。先生が形を作ったイチゴにクレヨンを使って点々の種を楽しみながらかきました。入園間もない3歳児は誰でもできて失敗感のない制作活動を心がけています。