待ちに待ったハロウィンパーティ?!

2016年11月16日 18時45分

地域でハロウィンを経験をして子ども達。終了後、5歳児宇宙2組の子ども達の中で「ハロウィンパーティーをしよう」という案がでました。せっせと準備すること2週間。いよいよ今日は自分達のハロウィンパーティー当日になりました。(園長)

いざ4歳児地球組や3歳児太陽組を呼ぼうとしたら、途端にまごまご。「なんて言えば良いかな」「ハロウィンパーティーに来てくださいいんじゃない?」とひそひそ相談。

予告もしてあったの大勢の子ども達が宇宙2組にやってきて

保育室は満員。どうしよう・・・。

そこはさすが年長組。機転を利かせて椅子を並べて待てるように工夫しました。えらい!

待つ楽しさも相まって、紙粘土などで手作りしたお菓子の味は格別!(ただし食べられません。食べる真似だけですが大満足)

紙皿に絵をかいて、お皿も手作り。

自分達のしたいことを実現しようと頑張り、たくさんの人に喜んでもらえる達成感を味わうこと。幼い日々にたくさん体験してほしいことの一つです。