🌸令和6年度 新入園児募集について 🌸

定員まで空きがあります。幼稚園で随時入園申込を受け付けています。

☆見学やお問い合わせ等、随時受け付けます。

○長期休業中(夏季‣冬季)のサポート保育を本園で実施予定です。

(時間は9:00~15:00)

○保護者の子育ての支援、食育の一環として「配達弁当」(希望者のみ利用)を実施しています。

入園にお悩みの方は、まずはご一報を!

中之町幼稚園 ☎ 03-3405-7619

新着情報

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

教育委員会からのお知らせ

※現在はありません。

ドングリ楽しい!

2016年9月29日 15時02分

あちこちでドングリが落ちる時期楽しい季節になりました。クヌギのドングリを使ってアクセサリーや人形作りを楽しそうにしていました。ドングリの穴あけも最初は教師がしていましたが、見守ってあげながらですが、自分たちで安全にできるようになり驚きました。(園長)

さくらんぼ風の人形 かわいい!

手足をつけてドングリちゃん三兄弟

こちらはくるんと巻いた髪の毛(?)が魅力的

作った人形のお家を作ることに…

ドングリに穴をあける表情は真剣そのもの

子ども達の作るものはとてもかわいく個性的です。楽しい経験は心に残るだろうと思うと幼児期の体験の大切さを痛感します。秋は自然の贈り物がたくさんあります。保育に活かしていきたいです。

園庭もにぎわっていました

2016年9月26日 15時15分

久々の晴れに園庭でも色々な遊びが始まりました。「園長先生見て見て!」今日は何度も声がかかりました。

園庭のアサガオやホウセンカなど様々な草花での色水作り。本当に驚くほど二つとして同じ色がありません。

赤坂中学校のドングリを拾った後、園庭の草花や砂と組み合わせて素敵なケーキの出来上がり。嬉しくて記念撮影!

秋の自然を生かして試したり工夫したりした遊ぶ子どもたち。この楽しさが楽しさが学びにつながります。幼児期は遊びを通して学ぶ時期です。子どもたちの姿からもそのことを感じます。(園長)

久しぶりの嬉しい晴れの日です

2016年9月26日 13時42分

先週は本当に雨が続きました。今日は久々に晴れ。ずっと行きたかったミッドタウンの芝生広場に地球組と太陽組が出かけていきました。子どもたちは広い場所に走り回ると本当に良い表情になります。こちらもそれを見て笑顔になります。(園長)

3歳児太陽組も走る!走る!

ころがる!ころがる!

4歳児地球組は芝生でかけっこ。友達と走るのが楽しそうで繰り返し走っていました。

先生の替りにスタートの合図も子どもたちがし始めました。「~さん」「はーい!」「よーいドン」

お月見団子

2016年9月17日 17時03分

9月15日「お月見の会」をしました。5歳児宇宙組が「自分たちでお団子を作って地球組と太陽組にごちそうする!」とはりきって準備しました。おいしいお月見団子ができて、5歳児宇宙組はやり遂げた満足感、4歳児地球組3歳児太陽組は年長組への憧れと親しみが増す機会になりました。(園長)

白玉粉と豆腐を混ぜて・・・。手にくっつくなあと苦戦中

4歳児地球組も興味津々で見に来ました。お兄さんお姉さんすごいな。

丸めたお団子をゆでて。「熱いから気を付けて」

完成!250個も作りました。

[太陽組さんおすそ分けです]と3歳児自分たちで保育室にお届け。誇らしげです。

4歳児地球組は自分たちの保育室にご招待して一緒に食べました。

お団子のおいしさに魅了された3歳児太陽組もお団子つくり。ただし粘土なので食べられません。でも嬉しそうに職員室にお届け。

荒巻シャケさんと遊ぼう

2016年9月16日 16時00分

PTA主催で親子で楽しみました。赤坂中学校の体育館をお借りしたのでのびのびと行うこと ができました。

親子でふれあいながらとても楽しいひと時を過ごしました。(後藤)