🌸令和6年度 新入園児募集について 🌸

定員まで空きがあります。幼稚園で随時入園申込を受け付けています。

☆見学やお問い合わせ等、随時受け付けます。

○長期休業中(夏季‣冬季)のサポート保育を本園で実施予定です。

(時間は9:00~15:00)

○保護者の子育ての支援、食育の一環として「配達弁当」(希望者のみ利用)を実施しています。

入園にお悩みの方は、まずはご一報を!

中之町幼稚園 ☎ 03-3405-7619

新着情報

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

教育委員会からのお知らせ

※現在はありません。

今日は運動会

2016年10月16日 17時08分

晴天に恵まれ運動会を行いました。皆とても張り切っていました。

オープニングの5歳児宇宙組のバルーン

色々な種目を頑張りましたが、それにも増して嬉しかったのが・・・

他学年の演技もちゃんと見て

時には一緒に踊りだしたりしていたことでした。子ども同士の学年を超えた温かいつながりにジーンとしました。

オリンピックパラリンピックにちなんで「中之町オリンピック」聖火もちゃんとありました。

今日は自主トレ

2016年10月16日 17時02分

5歳児宇宙組はどうしてもリレーに勝ちたくて、運動会前日の昨日土曜日に、幼稚園前の区道やミッドタウンの歩道を少しだけお借りしてリレーの自主トレを始めました。走りこんでいくうちにバトン渡しが上手になったり、腕が振れるようになったりしてきて驚きました。「なんだか走るのが楽しくなってきた」と言っている子もいました。勝ち負けよりこの気持ちが大事と感激しました。(園長)

明日は運動会。力を出し切れますように!

運動会に向けて育てたいこと

2016年10月8日 17時07分

3歳児太陽組はミッドタウン芝生広場が大好き。今日もお天気が良いので出かけ行きました。出かける時や帰る時、並んで歩くのも上手になってきました。

今日は輪になってみました。できた~すごい!

皆で輪の真ん中に集まってみたら、楽しくてキャ~

戻ったらあららバラバラ・・・。ひっくり返る子もいました。でも芝生だから大丈夫。楽しくて皆大喜び。

3歳児は運動会を前にして、少しずつ皆と一緒に何かをする楽しさを感じています。楽しみながら少しずつ少しずつ・・・。

4歳児地球組は、ダンスで使うボンボンがお部屋に戻ったら子ども達に届いていた!という仕掛けを先生達が考えました。

誰から届いたんだろう?嬉しいね。

そこに運動会で披露するウキウキパレードの音楽がかかり、皆で踊り始ました。
踊りの輪はクラス全員、学年全部に広がりました。

4歳児地球組は意欲的に自分から運動会に取り組んでほしいと思います。4歳児になり、恥ずかしさや緊張感もわかるようになってきたことも一つの成長です。でも、こんな指導の工夫もしながら楽しく主体的な参加を目指したいです。

5歳児宇宙組は皆のために自分たちが頑張ることや力を出し切り友達とともに運動会を頑張ることを意識しています。子ども達の姿が日に日に変わっていくことを嬉しく思っています。

リレーで競い合う気持ちも出てきました。負けるとくやしそうです。

入場行進の練習では3歳児をリードする姿が頼もしい宇宙組

16日運動会まであと少しです。それぞれの幼児が生き生きと参加できるよう、教職員で力を合わせていきたいです。(園長)

大事件だ!池に何かがいる~

2016年10月8日 16時54分

虫探しにはまっている3歳児太陽組。今日も朝から虫探しに出かけて行ったのですが・・・。「先生!池に何かいる!」と駆け込んできました。あわてて行ってみると

なになに!きゃ~!

池のお客様はカエルでした

おわてて逃げ出ていきそうになったカエルくんには申し訳ないのですが、しばらくの間たらいの中で子ども達につきあってもらいました。

自然は時に思いがけない素敵なプレゼントを子ども達にくれます。子ども達はそこからたくさんのことを感じてほしいと思います。(園長)